Cargando Eventos:

« Todos los Eventos

Café Málaga – Live Music | Ciencia en el Bar

27 septiembre @ 20:30 - 22:30

Día de los investigadores

Una investigación. Cinco minutos. 20 diapositivas. 15 segundos por diapositiva. ¿Te atreves a recibir una dosis concentrada de investigación, en forma de microcharlas al otro lado de la barra del bar? Entonces, no dudes en acudir a este encuentro, en el que investigadores de diferentes áreas de conocimiento explicarán, de una manera amena y distendida, en qué están trabajando actualmente. Todo ello utilizando un formato original e innovador para hacernos llegar sus avances sin que nos explote la cabeza.

Jóvenes y redes sociales ¿Una relación negativa?
Hablaremos sobre el efecto negativo que puede tener el mal uso de las redes sociales en la salud de los jóvenes y en la promoción de conductas negativas

Edición genética: un debate más allá de la ciencia
La edición genética en humanos es una puerta abierta recientemente. No en vano, esta revolución biológica está suscitando un debate que genera polémica y ha superado las fronteras de la ciencia

Diversificación del olivar. Una agricultura de futuro.
La diversificación del olivar es el signo de una reorientación de la agricultura hacia una actividad que combina la producción de alimentos y la prestación de servicios ambientales que mejoran el funcionamiento del agroecosistema… y es que la diversificación de cultivos se está posicionando como la gran apuesta para garantizar el futuro de la agricultura.

Cuando la metabolómica se alía con la agroalimentación.
La metabolómica se encarga de estudiar los procesos químicos que involucran a los metabolitos, moléculas utilizadas o producidas durante el metabolismo y que son una de las bases moleculares de la vida. Charlaremos sobre la productiva y fructífera relación que existe entre la metabolómica y el sector agroalimentario a la hora de estudiar los cambios durante la maduración de productos vegetales, la identificación de compuestos de valor añadido o la monitorización de los procesos de producción.

¿Cómo se apagan y encienden los genes?
Los genes condicionan quiénes somos, pero no nos determinan. Algunos de ellos duermen y otros despiertan, algunos se expresan y otros, sin embargo, se silencian. Todo ello lo explica la epigenética, una disciplina de creciente interés que demuestra cómo el entorno y los estilos de vida actúan sobre los genes y por qué dos gemelos idénticos tienen enfermedades y personalidades distintas a pesar de tener el mismo ADN.

Cronogénisis del tiempo en lengua
Hablaremos sobre la creación de la imagen tiempo a nivel de pensamiento y su materialización en el discurso a través de los paradigmas verbales

Agricultura y cambio climático. De actor contaminante a la solución del problema
La agricultura no sólo es una actividad emisora de gases de efecto invernadero, sino que también puede ayudar a adaptar y mitigar los efectos nocivos del cambio climático mediante la implantación de buenas prácticas agrarias…

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

-Pilar Aparicio Martínez (Graduada en enfermería, Master en Investigación Biomedica Traslacional).
-Antonio Herrera Merchán (Doctor en Biomedicina por la Autónoma de Madrid. Máster en Biotecnología por la UCO).
-Manuel González Rosado (Licenciado en Geografía por la Universidad de Málaga y máster en análisis regional y tecnologías de información geográfica).
-Carlos A. Ledesma Escobar (Doctor en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz, México (2016) y doctor en Química Fina).
-Mª Teresa Roldán Arjona (Doctora en Biología, Universidad de Córdoba. Posdoc: Imperial CancerReseachFund (ICRF), UK).
-Francisco Márquez García (Doctor Ingeniero Agrónomo y Responsable Técnico de la Finca Experimental de Rabanales).

ENTRADA LIBRE

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone

Detalles

Fecha:
27 septiembre
Hora:
20:30 - 22:30
Categoría del Evento:

Lugar

Café Málaga – Live Music
Calle Málaga 3, Córdoba, 14003 España
+ Google Map