Cargando Eventos:

« Todos los Eventos

  • Este evento ya finalizó

Córdoba Ciencia UCC+i | Café con ciencia

3 noviembre, 2015 @ 17:30

1035698419785511

Si te quedaste con ganas de conversar con nuestros investigadores en La Noche Europea de los Investigadores, te invitamos a compartir mesa, charla y café el próximo 3 de noviembre en el Campus de Rabanales.
Transformarmos el Salón de Actos Juan XXIII en una cafetería para hablar de ciencia.
Elige la mesa que más te interesa e inscríbete en https://docs.google.com/forms/d/1NxA1OsNsoYKmWR-EDH8a1Do6f1HuzXNEP4DBdRKKiqA/viewform?c=0&w=1

MESA 1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR. ATGC, cuatro letras para construir y manipular vida.
Investigadora: Aurora Galván Cejudo
Hablaremos sobre la plasticidad de los genomas y sobre las cuatro letras que corresponden a la abreviación de las cuatro moléculas orgánicas a las que representan: A por Adenina, T por Timina, C por Citosina y G por Guanina, conocidas técnicamente como nucleótidos y que constituyen la base de toda la información genética que usa la ciencia.
Departamento: Bioquímica y biología molecular de la Universidad de Córdoba.

MESA 2. BIOLOGÍA CELULAR. Comprendiendo el envejecimiento celular
Investigador: José Manuel Villalba Montoro.
Pocos aspectos de la vida han atraído más interés por parte de la sociedad que el envejecimiento. Sin embargo, sólo desde fechas relativamente recientes se están empezando a entender los mecanismos celulares y moleculares implicados en esta pérdida paulatina de la funcionalidad asociada a la edad. Aun así, el fenómeno del envejecimiento no se comprende en su totalidad y existen un gran número de teorías que tratan de explicar sus causas. Entre ellas, la teoría de los radicales libres (principalmente de origen mitocondrial) ha ganado una gran popularidad entre la comunidad científica. Entre los factores que influyen en la pauta de envejecimiento de un individuo encontramos factores genéticos y ambientales, y de éstos últimos, la dieta es un parámetro básico que puede resultar en un acortamiento (cuando es inadecuada) o alargamiento (cuando es saludable) de la vida.
Centro o departamento: Biología celular, fisiología e inmunología de la Universidad de Córdoba.

MESA 3. TERAPIAS CELULARES. Combatiendo las enfermedades renales
Investigador/a: Por determinar
Conversaremos con integrantes de uno de los equipos de investigación de la Universidad de Córdoba especializados en terapias celulares. Concretamente, el grupo que dirige el profesor Pedro Aljama y en el que confluyen la investigación básica del laboratorio con la práctica clínica desarrollada en el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba.
Departamento: Medicina

MESA 4. CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN E INTELIGENCIA ARTIFICIAL. ¿Para qué sirven los datos?
Investigador: César Hervás
Conversaremos sobre la inteligencia artificial al servicio de otras áreas de conocimiento y cómo la obtención de modelos matemáticos sirve para la predicción de rodales de malas hierbas en cultivos, estimación de producción en cultivos, asignación donante-receptor en trasplantes de hígado, etc.
Departamento: Departamento de Informática y Análisis Numérico de la Universidad de Córdoba.

MESA 5. QUÍMICA ANALÍTICA. Análisis y nanociencia
Investigadores anfitriones: Julia Ríos Gómez
Hablaremos de los métodos que se encuentran en fase de desarrollo en el grupo de investigación del departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba y la Universidad de Loughborough (Reino Unido) basados en una técnica de bajo coste que proporciona resultados rápidos y fiables en la detección de compuestos tóxicos y drogas en saliva y en la determinación de compuestos contaminantes en aceite térmico en una planta termosolar, aire de una gasolinera, muestras contaminadas de suelo y agua. Además, avanzaremos algunos de los resultados obtenidos en el ámbito de la nanociencia.
Grupo de investigación: grupo FQM 215 del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba.

MESA 6. INGENIERÍA QUÍMICA. Guerra al residuo
Investigadores: Rafael Sánchez
Hablaremos sobre la valorización de residuos lignocelulósicos agrícolas y de la industria agroalimentaria, de la producción de pasta celulósica para papel y de biorefinería del material lignocelulósico.
Centro o departamento: Departamento de Química Inorgánica e Ingeniería Química de la Universidad de Córdoba.

MESA 7. FISIOLOGÍA VEGETAL. ¿Sufren anemia las plantas?
Investigador: Carlos Lucena
Nombre de la mesa: ¿Sufren anemia las plantas?
Conversaremos sobre la deficiencia de hierro en planta y las consecuencias sobre los cultivos. Explicaremos cuáles son los mecanismos de respuesta a la deficiencia de hierro y el uso del cultivo hidropónico como alternativa al cultivo tradicional en tierra.
Centro o departamento: Dpto. Agronomía, Unidad de Fisiología Vegetal. Universidad de Córdoba.

MESA 8. QUÍMICA. La Química del futuro cercano
Investigador: Manuel Mora
Hablaremos sobre las aplicaciones más cotidianas de la química y rebatiremos algunos de los falsos mitos que han propiciado cierta “mala fama” a una de las ciencias más básicas del conocimiento humano.
Departamento: Didáctica de las Ciencias Experimentales.

MESA 9. HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES. Las mil formas de contar la historia
Investigadora: Gloria Priego de Montiano
Hablaremos de Historia, de Geografía, de Neuroeducación, de Sociología, de todas las disciplinas que construyen las Ciencias Sociales y te contaremos cuáles su método de investigación.
Departamento: Ciencias Sociales y Experimentales. Universidad de Córdoba.

MESA 10. HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES. Todos tenemos historia
Investigadora: Silvia Medina Quintana
Hablaremos sobre la utilidad de la historia y romperemos algunos mitos sobre el estudio de la historia como ejercicio de memorización. Avanzaremos las últimas técnicas de investigación histórica.
Departamento: Ciencias Sociales y Experimentales. Universidad de Córdoba.

Más Información

Comparte
Más Información

Detalles

Fecha:
3 noviembre, 2015
Hora:
17:30
Categoría del Evento:

Lugar

Córdoba Ciencia UCC+i
Córdoba, 14071 Spain
Pagina Web:
https://www.google.es/maps/?q=37.8833,-4.76667