De todos es conocidos la trascendencia del melón en esta localidad del centro de Andalucía, conocida en toda la geografía española por contar con unos excelentes meloneros que desde antaño conocían el arte de cultivar y distribuir los más dulces ejemplares de esta deliciosa fruta.
Desde antaño, este manjar, cada verano se convertía en el eje vertebrador de la economía benamejicense, generación tras generación, decenas de familias encontraban en el melón uno de sus principales sustentos. Hoy unas décadas después, no existen en la localidad tantos melonares, pero el conocimiento transmitido de padres a hijos convierte a los benamejicenses en unos expertos a la hora de seleccionar los mejores ejemplares para su posterior distribución y venta a lo largo de toda la geografía andaluza, convirtiéndose en una fuente de ingresos muy importante en esta época del año.
Por ello y coincidiendo con el momento álgido de la campaña del melón el ayuntamiento de Benamejí organiza un atractivo y delicioso evento gastronómico con un amplio y variado programa de actividades donde destaca la ruta de la tapa «Una tajada de Benamejí» que se desarrollará durante 10 días comenzando el próximo 15 de julio y en el que aquellos participantes que visiten los establecimientos adheridos podrán disfrutar de 32 propuestas gastronómicas con el melón como principal protagonista.
Este programa es completado con exposiciones, conferencias, jornadas gastrónomicas, exhibiciones, etc… Del 15 al 24 de julio disfruta de la Semana del Melón en Benamejí, una excelente oportunidad de conocer a los benemejicenses a través de uno de los oficios que más han influido en su historia reciente.
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